Пищевая аллергия — чрезмерная реакция организма на определенные продукты питания (или их ингредиенты), в которых содержатся аллергены.
Пищевые аллергены могут вызывать самые разнообразные клинические проявления — от крапивницы и дерматитов до тяжелых, часто жизнеугрожающих отека Квинке и анафилактического шока.
Перекрестная пищевая аллергия проявляется в виде аллергического синдрома «пища-пыльца» и часто диагностируется у пациентов с поллинозом. Например, при аллергии на пыльцу деревьев необходимо исключить из питания орехи, сырую морковь и плоды деревьев. Подробный список аллергенов, которые необходимо устранить, можно получить у аллерголога на основании результатов аллерготестирования. Практически любой пищевой продукт может выступать в качестве аллергена и стать причиной развития ПА. Топ пищевых супераллергенов — молочные продукты, яйца, соя, пшеница, орехи, арахис, рыба и морепродукты.
Пищевая аллергия проявляется после употребления продуктов-аллергенов. Сразу после приема пищи наблюдается отек слизистой оболочки полости рта. При перемещении пищи по желудочно-кишечному тракту появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Может также выступить кожная сыпь, зуд, дерматит и покраснения, появляются чихание, приступы удушья и кашель.
Реакция организма возможна и при запахе и/или прикосновении к аллергенному продукту. Такая симптоматика свойственна людям с тяжелой формой аллергии.
Сопровождающие симптомы аллергии: отек глотки, зуд, значительные высыпания на коже, обильное потоотделение, резкое падение артериального давления, дыхательная недостаточность.
При остром проявлении аллергии может развиться анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода. Поэтому следует сразу оказать больному медицинскую помощь.
Дети и взрослые страдают аллергией на продукты в равной мере. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще в силу особенностей физиологии и несформировавшегося иммунитета.
Основой профилактики пищевой аллергии является составленная аллергологом диета. Употребление виновных пищевых аллергенов запрещено.
Облегчить симптомы средней и легкой форм аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина, а при курсовом приеме развивается дополнительный лечебный противовоспалительный эффект. То есть они являются больше чем антигистаминными препаратами. Данный эффект в полной мере выражен у препарата Айвест Канон.
Помочь выявить реакцию на пищевые продукты может «пищевой дневник аллергика», в который пациент должен записывать все, что ел он или ребенок. При записи стоит указывать размеры порции в граммах, время приема пищи и любые виды реакций организма на каждый продукт. Как долго вести дневник — решать вам и врачу. После того как аллергены будут выявлены, их следует исключить³ из рациона.
Сыры. Аллергия на сыры является самым распространенным видом пищевой аллергии. Она выявляется у 13% пациентов с подтвержденной ПА.
Основным аллергенным веществом в сырах является казеин, другие белки молока, а также содержащиеся в этом продукте грибкового брожения.
Морепродукты обладают повышенным содержанием белка. А белок как раз и является аллергеном. Реакция на морепродукты и рыбу обычно имеет явно выраженные симптомы: тошноту, боли в области живота, частую рвоту, диареи. Также могут возникнуть отек языка и горла, сыпь. Симптомы аллергии могут проявиться и после употребления консервированных продуктов — тунца, сельди, икры. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, заболевание наступает даже при запахе или прикосновении к морской пище.
Ягоды и фрукты. Эти продукты также насыщены белками и часто становятся причиной аллергии. Особенно это относится к фруктам ярких цветов. Также они часто выступают в качестве перекрестных аллергенов.
Томаты. Полезные с первого взгляда витамины и антиоксиданты, содержащиеся в томатах, тоже могут вызывать аллергию. Кроме того, помидоры содержат перекрестные аллергены с пыльцой полыни и амброзии и поэтому могут усиливать клинические симптомы поллиноза. Часто у человека развивается аллергическая реакция не на сами овощи, а на химические вещества, которые могут содержаться в них. Это пестициды и остатки минеральных удобрений.
Шоколад. Содержащиеся в шоколаде пальмовое, арахисовое или кокосовое масла, молоко, соевый протеин (или лецитин), орехи, фрукты и ароматизаторы являются высокоаллергенными компонентами. Поэтому не стоит думать, что причина аллергии это какао-бобы или какао-масло. Белки коровьего молока, входящие в состав шоколада, могут также провоцировать симптомы у пациентов с пищевой аллергией.
Орехи. Возглавляют топ пищевых аллергенов. Ответственны за утяжеление симптомов пыльцевой аллергии к деревьям. Могут приводить к быстрому развитию отека Квинке в области губ, языка, гортани. Достаточно часто на орехах и арахисе обнаруживаются следы грибковой плесени, поэтому их употребление проблематично у пациентов с грибковой аллергией.