Аллергия на вино — это специфическая реакция организма на компоненты в составе винных напитков, проявляющаяся после их употребления.
Причинами аллергии на вино могут стать любые компоненты, входящие в его состав и используемые в процессе его изготовления.
- Белки. Самый распространенный ингредиент вина — это виноград. Именно в его кожуре содержатся белки-аллергены. Стоит отметить, что повышенным содержанием отличаются красные сорта, это значит, что красное вино наиболее аллергенно.
- Сульфиты. Такие вещества используют, что продлить продуктам срок хранения, в том числе и вину. Причиной аллергической реакции на сульфиты являются генетическая предрасположенность или окружающая среда.
- Танины. Это дубильные вещества, которые определяют вкус вина, его цвет. Их получают из самого винограда.
- Гистамин. Это вещество образуется в процессе брожения винограда. Гистамин сам по себе участвует в местных иммунных реакциях и способен вызывать аллергию.
- Вещества для осветления. К ним относят желатин, молоко, целлюлозу и другие. Многие из них обладают повышенной аллергической активностью и опасны не только для тех, кто склонен к аллергии на вина, но и для тех, кто страдает от пищевой аллергии. Продукты грибкового брожения также содержатся в вине, что связано с технологиями его приготовления
- Вина в тетрапаках. Часто для изготовления таких вин используют химические соединения и вещества, которые содержат аллергены.
- Наряду с аллергией на вино может появиться пищевая аллергия на некоторые виды фруктов и ягод, в частности виноград
Аллергия на вино проявляется в виде отека ротовой полости (языка, губ), зуда и покалывания слизистой оболочки.
Непереносимость вина проявляется в виде диареи, болей в животе, рвоты и покраснений в области шеи.
Чтобы не спутать аллергию с непереносимостью вина, следует знать отличия между этими понятиями. Аллергия — это механизм реакции иммунной системы на проникающий в организм аллерген. Непереносимость, или псевдо аллергия связана с прямыми токсическим эффектом на клетки.
Единственным лечением и профилактикой данного вида заболевания является отказ от алкогольных напитков. При обнаружении аллергии стоит обратиться к специалисту для прохождения аллергического тестирования.
В качестве лекарственных препаратов при такой аллергии используют антигистаминные средства, например Айвест Канон.
Если при выявлении причин аллергии выяснилось, что реакция происходит из-за сульфитов, пациенту придется также отказаться не только от винных напитков, но и от некоторых продуктов. В это число входят пиво, сухофрукты, некоторые консервированные продукты, креветки и мясные продукты (в частности сосиски).