Top.Mail.Ru
Аллергия на вино - Айвест Канон®-официальный сайт препарата

Аллергия на вино

Аллергия на вино — это специфическая реакция организма на компоненты в составе винных напитков, проявляющаяся после их употребления.
Причинами аллергии на вино могут стать любые компоненты, входящие в его состав и используемые в процессе его изготовления.

  1. Белки. Самый распространенный ингредиент вина — это виноград. Именно в его кожуре содержатся белки-аллергены. Стоит отметить, что повышенным содержанием отличаются красные сорта, это значит, что красное вино наиболее аллергенно.
  2. Сульфиты. Такие вещества используют, что продлить продуктам срок хранения, в том числе и вину. Причиной аллергической реакции на сульфиты являются генетическая предрасположенность или окружающая среда.
  3. Танины. Это дубильные вещества, которые определяют вкус вина, его цвет. Их получают из самого винограда.
  4. Гистамин. Это вещество образуется в процессе брожения винограда. Гистамин сам по себе участвует в местных иммунных реакциях и способен вызывать аллергию.
  5. Вещества для осветления. К ним относят желатин, молоко, целлюлозу и другие. Многие из них обладают повышенной аллергической активностью и опасны не только для тех, кто склонен к аллергии на вина, но и для тех, кто страдает от пищевой аллергии. Продукты грибкового брожения также содержатся в вине, что связано с технологиями его приготовления
  6. Вина в тетрапаках. Часто для изготовления таких вин используют химические соединения и вещества, которые содержат аллергены.
  7. Наряду с аллергией на вино может появиться пищевая аллергия на некоторые виды фруктов и ягод, в частности виноград
Аллергия на вино проявляется в виде отека ротовой полости (языка, губ), зуда и покалывания слизистой оболочки.

Непереносимость вина проявляется в виде диареи, болей в животе, рвоты и покраснений в области шеи.

Чтобы не спутать аллергию с непереносимостью вина, следует знать отличия между этими понятиями. Аллергия — это механизм реакции иммунной системы на проникающий в организм аллерген. Непереносимость, или псевдо аллергия связана с прямыми токсическим эффектом на клетки.
Единственным лечением и профилактикой данного вида заболевания является отказ от алкогольных напитков. При обнаружении аллергии стоит обратиться к специалисту для прохождения аллергического тестирования.

В качестве лекарственных препаратов при такой аллергии используют антигистаминные средства, например Айвест Канон.
Если при выявлении причин аллергии выяснилось, что реакция происходит из-за сульфитов, пациенту придется также отказаться не только от винных напитков, но и от некоторых продуктов. В это число входят пиво, сухофрукты, некоторые консервированные продукты, креветки и мясные продукты (в частности сосиски).

Определение:

Аллергия на вино — это специфическая реакция организма на компоненты в составе винных напитков, проявляющаяся после их употребления.

Причины

Причинами аллергии на вино могут стать любые компоненты, входящие в его состав и используемые в процессе его изготовления.

  1. Белки. Самый распространенный ингредиент вина — это виноград. Именно в его кожуре содержатся белки-аллергены. Стоит отметить, что повышенным содержанием отличаются красные сорта, это значит, что красное вино наиболее аллергенно.
  2. Сульфиты. Такие вещества используют, что продлить продуктам срок хранения, в том числе и вину. Причиной аллергической реакции на сульфиты являются генетическая предрасположенность или окружающая среда.
  3. Танины. Это дубильные вещества, которые определяют вкус вина, его цвет. Их получают из самого винограда.
  4. Гистамин. Это вещество образуется в процессе брожения винограда. Гистамин сам по себе участвует в местных иммунных реакциях и способен вызывать аллергию.
  5. Вещества для осветления. К ним относят желатин, молоко, целлюлозу и другие. Многие из них обладают повышенной аллергической активностью и опасны не только для тех, кто склонен к аллергии на вина, но и для тех, кто страдает от пищевой аллергии. Продукты грибкового брожения также содержатся в вине, что связано с технологиями его приготовления
  6. Вина в тетрапаках. Часто для изготовления таких вин используют химические соединения и вещества, которые содержат аллергены.
  7. Наряду с аллергией на вино может появиться пищевая аллергия на некоторые виды фруктов и ягод, в частности виноград

Проявления

Аллергия на вино проявляется в виде отека ротовой полости (языка, губ), зуда и покалывания слизистой оболочки.

Непереносимость вина проявляется в виде диареи, болей в животе, рвоты и покраснений в области шеи.

Чтобы не спутать аллергию с непереносимостью вина, следует знать отличия между этими понятиями. Аллергия — это механизм реакции иммунной системы на проникающий в организм аллерген. Непереносимость, или псевдо аллергия связана с прямыми токсическим эффектом на клетки.

Лечение и профилактика

Единственным лечением и профилактикой данного вида заболевания является отказ от алкогольных напитков. При обнаружении аллергии стоит обратиться к специалисту для прохождения аллергического тестирования.

В качестве лекарственных препаратов при такой аллергии используют антигистаминные средства, например Айвест Канон.

Интересное

Если при выявлении причин аллергии выяснилось, что реакция происходит из-за сульфитов, пациенту придется также отказаться не только от винных напитков, но и от некоторых продуктов. В это число входят пиво, сухофрукты, некоторые консервированные продукты, креветки и мясные продукты (в частности сосиски).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ